Как рыбы в воде

Сентябрь 22, 2011

Журнал “Афиша”

Так получилось, что человека всегда притягивает неизведанное. Кто-то отправляется в горы, кто-то прыгает с парашютом, а кто-то исследует морские и речные глубины. Причем, последнее кажется наиболее логичным, ведь человек на восемьдесят процентов состоит из воды, и морей гораздо больше, чем суши.
Вообще, подводное плавание – гораздо более широкое понятие, чем дайвинг. Дайвинг – лишь один из его видов, суть которого заключается в плавании с аквалангом. Кроме этого есть фридайвинг (плавание без акваланга), подводная охота, водолазные работы…

Дайвинг – это все, что связано с использованием под водой различных автономных дыхательных средств. Фридайвинг и подводная охота очень близки друг к другу и имеют общее происхождение. Фридайвинг – это ныряние на задержке дыхания в длину или глубину. Подводная охота – это вид спортивного рыболовства исключительно на задержке дыхания. Подводная охота с аквалангом в России запрещена и считается браконьерством.

Профессиональный дайвинг (как и фридайвинг) имеет отдаленное отношение к погружениям под воду сотен туристов, отдыхающих в Египте, для которых ныряние с аквалангом в Красное море – один из пунктов программы отдыха, стоящий между поездками к пирамидам и походам на пенные дискотеки.
Профессиональные дайверы тоже бывают в Египте, потому что эта страна идеально подходит для любителей подводного плавания. Но для них в отличие от большинства туристов приоритетной является возможность понырять в море, а не all inclusive египетских отелей.
Правда, в обычной жизни дайверы, как и все мы, ходят на работу, а потому на море проводят лишь пару недель в году. В остальное время, чтобы держать себя в форме, поклонники подводного плавания тренируются в бассейне.
Если говорить о Костроме, то каждый, кто бывал в спорткомплексе «Динамо», помнит, что часто одна дорожка (а иногда и весь бассейн) специально зарезервирована для подводников.

Костромские любители подводного плавания активно используют и местные водоемы. Причем, не только летом, но и зимой. 20 марта войдет в историю, как день, когда в Костроме более десяти фридайверов совершили погружение под лед. Одним из этих людей был Илья Гусев, поделившийся с «Афишей» своими впечатлениями, а также рассказал о фридайвинге и подводной охоте:

- Идея осуществить нечто подобное возникала уже не раз, но реализовали ее мы только сейчас. Обдумали все вопросы безопасности, выбрали место, пригласили желающих и зрителей. Ныряли исключительно на задержке дыхания. Все остались довольны. Подо льдом ты словно на другой планете, тишина и спокойствие вокруг. И очень красиво.

– Насколько вообще костромские водоемы подходят для подводного плавания?
– Они вполне подходят для подводной охоты. Конечно, трофейных экземпляров в большом количестве не встретишь, но занятие не становится при этом менее увлекательным. Как говориться, охота – пуще неволи. Жажда нырнуть и найти трофейный экземпляр заставляет неугомонных охотников искать свою добычу и в кромешной тьме ночи, и в лютую зимнюю стужу. Рыбаки с удочками в руках вряд ли смогут поделиться ощущениями, которые испытывает человек с ружьем под водой, находясь в поединке с достойным соперником в его среде обитания. Отыскать, сразиться и победить – вот мечта каждого подводного охотника.

– С чего началось Ваше увлечение? Где удалось побывать за это время?
– С самого детства меня тянет к воде и всему, что с ней связано. Некоторое время занимался плаванием, потом понял – чего-то не хватает. Когда понял, чего именно, пришел в клуб. Подводное плавание – это состояние полета. Ваше тело парит, словно в невесомости. Не только для меня, но думаю для всех ныряющих – это образ жизни, больше чем просто спорт, хобби и развлечение.
Погружаться интересно везде, сложно сказать, где для этого лучшее место. Мы регулярно ездим на Синайский полуостров в маленький египетский городок Дахаб – очень известное место, мекка всех фридайверов, дайверов, серфингистов. Много лет наш клуб практиковал выезды на черноморское побережье, там ставились палаточные лагеря для организации обучения. Также ныряем и в наших краях, занимаемся подводной охотой на реках области, чистим водоемы от мусора.

– Насколько опасно заниматься подводным плаванием?
– Опасности могут подстерегать подводного пловца. Именно поэтому любому виду подводного плавания ни в коем случае нельзя обучаться самостоятельно, допускать неконтролируемых одиночных погружений, пренебрегая знаниями теории, психологическими и физиологическими аспектами. Важно не переоценивать своих возможностей, быть осторожным и предусмотрительным. Совершенствовать свои навыки и применять их на практике помогут правильные занятия в бассейне и умная литература. Иначе будут проблемы.

– Что бы вы посоветовали тем, кто только начинает заниматься подводным плаванием?
– Старайтесь получать удовольствие, а не диктовать свои правила игры. Вода принимает в свой мир всех желающих, но с радостью – только тех, кто уважительно к ней относится.

Вся информацию о подводном плавании в Костроме на сайте:
www.dive.n-9.ru

Автор: Андрей Меньшиков (журнал Афиша)

АФиша, выпуск 22, апрель 2011

Comments are closed.