20 правил безопасности от Юли Петрик

Июнь 10, 2011

Которые необходимо соблюдать при нырянии в глубину на задержке дыхания и организации тренировок во фридайвинге.
Никогда не ныряйте в одиночку. Выбирайте опытного напарника.
Для ныряния в глубину натягивается трос, вдоль которого следует ныряльщик. Напарник следит за погружением с поверхности и засекает время. Он должен начать нырять навстречу фридайверу, рассчитав время так, чтобы встретить друга на глубине 15 м и всплывать, параллельно с ним проходя самый опасный участок от 15м до поверхности.

В случае необходимости, напарник должен быть готов быстро транспортировать фридайвера на поверхность и оказать первую помощь.

Для обеспечения безопасности при нырянии на глубину более 30 м необходимо присутствие аквалангиста на глубине и отработана система быстрого подъема фридайвера на поверхность. В зависимости от глубины планируемого погружения и от условий (видимости, пресной или соленой воды) может потребоваться большее количество аквалангистов, занимающих позиции через промежутки 10-15 м.

Никогда не ныряйте в режиме фридайвинга после ныряния с аквалангом
Повышенное содержание азота в тканях после ныряния с аквалангом может привести к декомпрессионному заболеванию, т. к. при новом погружении и последующем быстром всплытии на поверхность азот, не успевая выделиться через легкие, принимает форму газовых пузырьков в крови и других тканях организма.

После ныряния с аквалангом должно пройти не менее 12 часов для безопасного занятия фридайвингом.

Никогда не форсируйте выравнивание давления.
Не испытывайте на прочность свои барабанные перепонки
Начиная погружение, старайтесь продуваться каждые 3 м, не дожидаясь болевых ощущений. Если не удалось сразу выровнять давление, прекратите погружение. Мысль о том, что цель близка и осталось каких-нибудь 2-3 метра до дна или до карточки с намеченной глубиной и можно потерпеть – обманчива. Результатом может оказаться разрыв барабанной перепонки, болевой шок, головокружение при всплытии, что может привести к потере сознания. И даже при удачном всплытии масса неприятных ощущений и длительное последующее лечение – не очень привлекательная перспектива. Не испытывайте на прочность свои барабанные перепонки! Они Вам еще пригодятся.

При использовании зажима для носа его следует снять сразу после разворота, начиная всплытие к поверхности.

Правильно подбирайте груз
С большим количеством груза легче погружаться – «падать» вниз, но не забывайте о том, что потом придется всплывать. Перегруженность приведет к слишком большому расходу энергии при всплытии, когда запас кислорода на исходе. Кроме того, при слишком быстром погружении могут возникнуть проблемы с выравниванием давления. Груз должен быть подобран с таким расчетом, чтобы на глубине 15 м плавучесть была нейтральной.

Перед тренировкой составьте план погружений вместе с напарником, учитывая все условия предстоящего ныряния (погода, волны, течения, видимость и т.д.)
Каждый из фридайверов должен знать, что собирается делать напарник (количество разминочных нырков, нырков на максимальную глубину и т.д.)

Каждый должен знать, кого он страхует (при количестве ныряющих больше 2-х).

Должно быть учтено наличие течения (при течении труднее всплывать вертикально вдоль троса), видимость (при плохой видимости нужны дополнительные меры безопасности), температура воды (для правильного подбора костюма и груза), условия на поверхности – волны (необходимость достаточно большого и устойчивого буйка).

Не оставляйте трубку во рту при нырянии.
Трубку необходимо вынимать изо рта перед началом погружения. Обычно фридайвер или держит ее в руке, или оставляет страхующему. Трубка во рту на глубине затрудняет выравнивание давления, а резкий выдох в трубку для прочистки от воды при возвращении на поверхность может привести к потере сознания, вызванной недостатком кислорода (блэк-ауту).

Никогда не выдыхайте под водой и не делайте слишком резкий форсированный выдох на поверхности сразу после всплытия
Выдох при движении вверх приводит к снижению плавучести, что в свою очередь требует большей затраты усилий на подъем к поверхности. Кроме того, дополнительное падение давления в легких в результате выдоха приводит к тому, что резервные запасы кислорода из крови направляются в легкие, а не к мозгу, что может привести к потере сознания (блэк-ауту).

При нырянии в глубину всегда используйте трос и знаки на поверхности, обозначающие место погружения
Фридайвер не должен удаляться более чем на 2 метра в сторону от троса, чтобы находиться в поле зрения страхующей команды.

Если трос опускается не с корабля или с лодки, то на поверхности должен находится яркий (оранжевый или красный) буек, обозначающий место ныряния для проходящих кораблей. Кроме того, буек должен быть достаточно большим, чтобы оставаться на поверхности, даже если два фридайвера одновременно подтягиваются по тросу при всплытии. Буек должен быть достаточно устойчивым, для того чтобы фридайвер мог отдыхать, опираясь на него в промежутке между дайвами.

Толщина троса должна быть не менее 10мм, чтобы за него было удобно браться рукой при необходимости подтянуться или оттолкнуться от троса. Для лучшей видимости желательно, чтобы трос был белого цвета.

Если трос для ныряния опускается с корабля, на корабле поднимается флаг «Дайверы в воде».

Всегда соблюдайте необходимый интервал между дайвами
Интервал между нырками на глубину более 30 м должен быть не менее 4-5 минут, до 8 минут в зависимости от температуры воды и глубины. За это время баланс газов в организме успевает вернуться к норме.

Если Вы собираетесь нырять на свою максимальную или близкую к ней глубину – не делайте более 2-3-х нырков на максимум за одну тренировочную сессию. После ныряния на глубину более 60 м организму необходимо около 48 ч для полного восстановления

Никогда не делайте гипервентиляцию
Гипервентиляцией называется дыхание, при котором совершается более 15 вдохов в минуту. Гипервентиляция позволяет занизить порог СО2, тем самым увеличить время задержки дыхания. Но при гипервентиляции не накапливается дополнительный О2, а также создается напряжение мышц и ускорение сердечного ритма, что приводит к быстрому расходу кислорода и возрастанию риска потери сознания (блэк-аута).

Правильной вентиляцией легких перед нырянием считается вентиляция на основе глубокого дыхания йогов – как можно более медленное, спокойное дыхание, при этом интенсивно задействующее весь объем легких, создающее максимальную циркуляцию О2 и его дополнительное накопление в тканях. Подобное дыхание также способствует концентрации внимания и полному расслаблению перед погружением.

Избегайте резкого поворота при начале подъема к поверхности
При повороте к поверхности лучше сначала принять горизонтальное положение, а затем разворачиваться головой вверх. Резкий поворот может привести к оттоку крови от головного мозга и потере сознания на глубине.

Никогда не смотрите вниз при погружении и вверх при всплытии.
Дополнительный изгиб шеи затрудняет выравнивание давления при погружении. При всплытии запрокидывание головы приводит к затруднению потока кровообращения в области шеи и головного мозга.

Подобное положение тела снижает его гидродинамичность.

Кроме того, психологическим эффектом взгляда вниз или вверх может стать паника.

Не увеличивайте резко интенсивность движения при последней фазе всплытия к поверхности
Движение при всплытии от разворота и до подъема на поверхность должно быть очень спокойным и размеренным, чтобы сохранить до конца и максимально экономично использовать оставшийся запас О2.

Не ныряйте на полном выдохе
Ныряние на полном выдохе – это техника тренировки, применяемая очень «продвинутыми» фридайверами. К подобным техникам нужно подходить предельно осторожно, имея очень высокий уровень тренированности и большой опыт ныряния, под руководством опытного инструктора.

Никогда не продолжайте нырять в случае самбы или блэк-аута
В случае самбы (потери моторного контроля) или блэк-аута (потери сознания) необходимо прекратить ныряние как минимум на день, в зависимости от степени серьезности инцидента.

Учитывайте время, необходимое для физиологической
адаптации тела к процессу ныряния
Никогда не форсируйте достижение новых глубин и более длительного времени задержки дыхания. В нашем организме заложены большие возможности к адаптации к новым экстремальным условиям, но на это нужно время.

Форсирование новых глубин и времени задержки дыхания может привести к серьезным физическим травмам и повреждениям и/или возникновению психологического барьера.

Соблюдайте правильный психологический настрой
Не допускайте негативных мыслей до и во время ныряния. Правильный позитивный психологический настрой во фридайвинге – больше половины успеха всего предприятия. Тренировка контроля и управления сознанием необходима не меньше, чем тренировка тела. Умение контролировать свои действия в экстремальных ситуациях и не допускать паники – одна из важнейших задач фридайвера.

Никогда не ныряйте, если Вы замерзли или устали
Холод, усталость влияют отрицательно на задержку дыхания. Кроме того, все это снижает способность самоконтроля, тем самым увеличивая риск возникновения блэк-аута. Если Вы чувствуете усталость или замерзли, не насилуйте себя! Будет новый день для новых свершений.

Алкоголь и наркотики также отрицательно влияют на задержку дыхания, создают ощущение неоправданной самоуверенности и резко снижают способность самоконтроля, тем самым увеличивая риск возникновения блэк-аута.

Гидратация организма и питание для фридайвера
Не рекомендуется нырять в течение 3-4 часов после полного приема пищи и 1-2 часов после легкого перекуса. Процесс пищеварения требует дополнительного прилива крови к желудку, что значительно сокращает прилив крови к другим жизненно важным органам и затрудняет задержку дыхания

Усиленная вентиляция легких, долгое нахождение в воде и большой расход энергии приводят к дегидратации организма фридайвера. Обезвоживание снижает способность организма усваивать кислород, уменьшая возможность задержки дыхания и увеличивая риск возникновения блэк-аута. Поэтому во время тренировки всегда должен быть запас воды, и фридайверы должны не забывать пополнять запас влаги в организме.

Сам себе режиссер
Фридайвер не может быть супер-спортсменом каждый день и каждую минуту. Очень важно уметь прислушиваться к себе, к своим ощущениям и в зависимости от этого строить свой тренировочный режим. Фридайвер – сам себе психотерапевт, сам себе режиссер!

Автор: Юлия Петрик

http://www.homodelphinus.ru/

Comments are closed.